BAGI muslim yang suka bepergian, penting menyimak informasi ini. Banyak makanan dengan nama keren mengandung unsur babi.
Mengutip berbagai sumber, inilah 61 nama istilah dan menu babi di masakan Indonesia dan mancanegara:
Istilah dan Nama Menu Babi dalam Bahasa Inggris
1. Pig
Seekor babi muda, berat kurang dari 50kg.
2. Pork
Daging babi dalam masakan.
3. Swine
Istilah untuk keseluruhan kumpulan spesies babi.
4. Hog
Babi dewasa, berat melebihi 50kg.
5. Boar
Babi liar/celeng/babi hutan
6. Lard
Lemak babi untuk membuat minyak masak dan sabun.
7. Bacon
Daging hewan yang di-slice, terutama babi.
8. Ham
Daging pada bagian paha babi.
9. Sow
Babi betina dewasa.
10. Sow milk
Susu babi
11. Porcine
Sesuatu yang berkaitan atau berasal dari babi, banyak ditemukan di obat-obatan.
Istilah dan Nama Menu Babi dalam Makanan Indonesia
1. Balung
Daging babi dengan tulang yang dimasak berbagai bumbu.
2. Saksang
Olahan daging babi khas Tapanuli.
3. Bak Kut Teh
Makanan Tionghoa paduan dari sayur asin dengan kaldu iga babi khas Kepulauan Riau.
4. Tinorangsak
Gulai babi khas Manado.
5. Samcan
Daging babi yang terdiri dari lapisan daging dan lemak.
6. Sekba atau Bektim
Masakan Tionghoa Indonesia yang terbuat dari jeroan babi.
7. Se’i
Daging babi yang diasap hingga matang khas Nusa Tenggara Timur (NTT).
8. Lawar
Daging babi yang dicampur dengan santan, rempah, dan sayur khas Bali.
9. Tum Be Celeng
Tumis daging babi dengan bumbu khas Bali.
10. Be Genyol
Kuliner khas Bali dari daging babi.
11. Urutan
Olahan babi yang terbuat dari usus dan daging dengan isian bumbu serta sayur lalu dikukus atau bakar.
12. Pa’piong
Makanan khas Toraja untuk acara sakral atau perayaan Natal yang terbuat dari daun miana dicampur daging babi (ada juga yang menggunakan ayam atau ikan mas).
13. Jukut Ares
Masakan babi dengan sayuran yang dimasak bumbu asam.
14. Sate Lilit
Sate yang terbuat dari daging babi cincanag yang dililit ke batang serai.
15. Siobak
Hidangan berbahan baku daging babi yang berasal dari Singaraja, Buleleng, Bali.
Istilah dan Nama Menu Babi dalam Makanan Mancanegara
1. Bak
Daging babi dalam Bahasa Tiongkok.
2. Char Siu
Daging babi panggang (barbeque).
3. Cu Nyuk
Daging babi dalam Bahasa Khek/Hakka.
4. Zhu Rou
Daging babi dalam Bahasa Mandarin.
5. Dwaeji
Daging babi dalam Bahasa Korea.
6. Tonkatsu
Irisan daging babi dalam kuliner Jepang.
7. Tonkotsu
Ramen yang dilengkapi dengan daging babi.
8. Yakibuta
Babi panggang dalam Bahasa Jepang.
9. Nuraniku
Daging babi dalam Bahasa Jepang.
10. Nibuta
Hidangan dari Pundak babi di Jepang.
11. Khinzir
Babi dalam Bahasa Arab dan Melayu.
12. Kakuni
Makanan dari perut babi rebus dalam kuliner Jepang.
13. Makchang gui
Jeroan babi panggang dalam makanan Korea.
14. Samgyeopsal
Daging perut babi yang dipanggang tanpa atau dengan bumbu dalam makanan Korea.
15. Dwaeji Bulgogi
Babi panggang bumbu dalam makanan Korea.
16. Chashu
Makanan olahan babi bagian perut dalam kuliner Jepang.
17. Chasheeu
Babi masak dalam makanan Jepang
18. Chu Rou
Daging babi dalam bahasa Mandarin
19. Pig Feet atau Trotters
Kaki babi yang dimasak dan dihidangkan dalam berbagai masakan Tinghoa serta Barat.
20. Pig Skin
Kulit babi yang sering dipakai sebagai bahan utama untuk produk makanan seperti keripik kulit babi, kerupuk kulit.cho
21. Chicharon
Hidangan yang terbuat dari kulit atau perut babi goreng yang populer di Amerika Latin serta Spanyol.
22. Pig Ears
Telinga babi yang sering dijadikan masakan Tionghoa.
23. Lapchiong atau Lap Cheong
Sosis yang terbuat dari daging babi dalam kuliner Tionghoa
24. Guanciale
Pipi babi yang diawetkan dan biasanya digunakan untuk tambahan dalam masakan Italia, seperti pasta.
25. Salami
Sosis daging babi yang diawetkan dalam kuliner Italia.
26. Prosciutto
Daging babi kering yang diiris tipis dalam kuliner Italia.
27. Chorizo
Sosis Babi yang memiliki cita rasa rempah untuk hidangan Spanyol dan Meksiko.
28. Lardon
Bagian lemak atau daging babi yang dipotong kecil-kecil untuk menambah cita rasa dalam makanan.
29. Boudin
Sosis yang terbuat dari darah babi dalam makanan Prancis.
30. Butabara
Bagian perut babi yang biasa digunakan dalam hidangan Jepang.
31. Kassler
Babi Asap dalam kuliner Jerman
32. Coppa
Asinan daging babi yang diawetkan dalam kuliner Italia.
33. Tocino
Daging babi yang direndam bumbu manis dalam kuliner Filipina.
34. Chasio
Daging panggang dari babi yang disebut juga Char Ciu, Char Siew, atau Cha Shao.
35. Hakka Pork Belly
Masakan tradisional dari Hakka yang berisi perut babi rebut dengan cita rasa asin dan umami.[]
Sumber: detikcom